Cafetières à siphon à balancier


Cliquez pour agrandir
En 1844, le siphon à balancier voit le jour grâce à un certain Adrien-Emile-François, Gabet qui en fut l'inventeur. Le siphon balancier était une cafetière composée de deux récipients placés côte à côte, l'une en verre pour le café et l'autre en céramique pour l'eau. Pour obtenir du café à partir de cette nouvelle cafetière, l'eau était transférée par le canal d'un tube de l'un des récipients vers l'autre pour finalement s'alourdir et déclencher un balancier permettant d'éteindre automatiquement et au moment approprié le brûleur. Ce système fort intéressant sera toute fois talonné par un autre un peu identique mis au point par un ingénieur naval écossais du nom de James Napier. La différence entre ces deux types de cafetières se situait seulement au niveau du mécanisme pour éteindre la flamme, un mécanisme qui était absent au niveau de la cafetière de James Napier. Plus tard, la cafetière va progressivement gagner du terrain dans de nombreux pays dont les États-Unis où William Edson va apporter une très grande amélioration au système de fonctionnement de ces machines à café en 1866. Grâce à son système, les cafetières deviendront peu coûteuses et sans risque.