En 1844, le siphon à balancier voit le jour grâce à
un certain Adrien-Emile-François, Gabet qui en fut l'inventeur.
Le siphon balancier était une cafetière composée
de deux récipients placés côte à côte,
l'une en verre pour le café et l'autre en céramique pour
l'eau. Pour obtenir du café à partir de cette nouvelle cafetière,
l'eau était transférée par le canal d'un tube de
l'un des récipients vers l'autre pour finalement s'alourdir et
déclencher un balancier permettant d'éteindre automatiquement
et au moment approprié le brûleur. Ce système fort
intéressant sera toute fois talonné par un autre un peu
identique mis au point par un ingénieur naval écossais du
nom de James Napier. La différence entre ces deux types de cafetières
se situait seulement au niveau du mécanisme pour éteindre
la flamme, un mécanisme qui était absent au niveau de la
cafetière de James Napier. Plus tard, la cafetière va progressivement
gagner du terrain dans de nombreux pays dont les États-Unis où
William Edson va apporter une très grande amélioration au
système de fonctionnement de ces machines à café
en 1866. Grâce à son système, les cafetières
deviendront peu coûteuses et sans risque.
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